Народная аптека:
При гриппе
Лечение пчелиным медом
Лечение медом при заболеваниях волосяного покрова головы
Лечение продуктами пчеловодства
Мед – универсальное лекарство
Действие меда на раны

Лечение пчелиным медом

Пчелиный мёд является не только высококалорийным питательным продуктом, но и ценным лечебным средством. Мёд обогащает организм человека самыми разнообразными питательными веществами, необходимыми для здоровья (витаминами, белками, углеводами и др.). Ещё в древние времена мёд использовали в народной медицине как лечебное средство. В настоящее время мёд рекомендуется при болезнях кроветворных органов и сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, кожных заболеваниях и т.д.

Мёд полезен для лечения ран, больным, перенесшим тяжёлые заболевания или операции, и особенно детскому организму. Значение мёда для организма объясняется большим количеством содержащихся в нём сахаров, играющих большую роль в обмене веществ – это глюкоза, фруктоза, сахароза. Превращение сахаров (углеводов) в более простые вещества всегда сопровождается выделением больших количеств различного рода энергии (тепло, мышечные движения, работа сердца и пр.). Другая часть мёда, не являющаяся глюкозой, также участвует в обмене веществ, как и обычно поступающий с пищей тростниковый или свекловичный сахар. Питательное значение мёда усиливается ещё большим содержанием в нём некоторых витаминов: В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и фолиевой кислоты. Витамин В2 принимает участие в усилении белкового обмена и увеличении иммунитета организма. Витамин В6 также способствует белковому обмену. Его отсутствие приводит иногда к тому, что белок и продукты его обмена становятся для организма токсичными. Профессор А.Н. Зебольд, Т.В. Виноградова, Лотрон (1936) показали, что мёд относится к щелочеобразующим, снижающим кислотность среды веществам. Обычный сахар считается кислотообразующей пищей. Употребление мёда чаще всего понижает увеличенную кислотность желудочного сока. Вообще же мёд действует на секреторную деятельность желудка не специфично, а нормализующе, понижая высокую и повышая низкую кислотность желудочного сока, т.е. приводя её к норме.

Лечебное действие мёда шире действия глюкозы, он обогащает организм самыми разнообразными веществами, необходимыми для здоровья человека. Мёд применяют в качестве лекарства при простудных заболеваниях в сочетании с другими продуктами питания и лекарствами. Рекомендуется принимать мёд с теплым молоком, с соком лимона (сок 1/2 - 1 лимона на 100 грамм мёда), в теплом донниковом чае (на чашку донникового чая одну столовую ложку мёда). Хорошим средством является сироп из сока, хрена и мёда (соотношение 1:1).

При приеме мёда в качестве лекарства при простуде необходимо два-три дня придерживаться постельного или комнатного режима, так как в этих случаях мёд вызывает сильную потливость.

По сообщению ряда авторов (профессоров М. Б. Голомб, Ад. Рафф и др.) длительное (1-2 месяца ) употребление мёда внутрь по 50-140 г (в среднем 70 ) в сутки у больных с тяжёлыми сердечными заболеваниями ведёт к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса. Пчелиный мёд может быть успешно использован также для лечения больных с заболеванием желудка (язвенная болезнь, гастриты) с пониженной и низкой кислотностью. Наблюдения современной клиники показывают, что пчелиный мёд является замечательным средством при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для этой цели мёд следует принимать непосредственно перед едой или за несколько минут до приема пищи. Рентгеновские исследования показали, что при обычном лечении язва желудка или двенадцатипёрстной кишки зарубцовывались у каждого третьего больного, а при лечении мёдом у каждого второго. При этом увеличивался вес тела, нормализовалась кислотность желудочного сока, улучшался состав крови, понижалась возбудимость нервной системы. Установлено, что при лечении язвенной болезни необходимо принимать мёд за 1,5 - 2 часа до приема пищи или через три часа после еды. Лучше всего принимать мёд за 1,5 - 2 часа до завтрака и обеда, и через 3 часа после ужина. Рекомендуется принимать утром 30г мёда, днём - 40 г, вечером- 30 г в течении двух месяцев. Хороший эффект получается при приёме мёда в виде раствора (растворить порцию мёда в стакане тёплой кипячёной воды). Если отмечается неполное выздоровление, а только улучшение, то курс лечения следует повторить.

Большое значение при приёме мёда с лечебной целью при желудочно-кишечных заболеваниях имеет температурный фактор. Так, например, водный раствор мёда, принимаемый в тёплом виде, способствует быстрейшему всасыванию мёда, снижая кислотность, не раздражая кишечник. Наоборот, водный раствор мёда в холодном виде способствует повышению кислотности и раздражает кишечник. При нервных заболеваниях рекомендуется принимать утром 30 г мёда, днём - 30, вечером - 40 г. Мёд является прекрасным лечебным средством при бессоннице. Установлено, что стакан медовой воды (1 столовая ложка мёда на стакан тёплой кипячёной воды), выпитый больным вечером (за час - полтора до сна), обеспечивает ему спокойный сон. Пчелиный мёд играет исключительно важную роль в лечебной косметике. Установлено, что так называемые медовые маски, состоящие из чистого мёда или смеси его в равных частях с яичным желтком и сметаной, укрепляют и смягчают кожу. Наиболее распространён следующий рецепт медовой маски: 100 г пчелиного мёда (если мёд закристаллизовался, то его следует слегка подогреть - не более 50 С) смешивают с 25 граммами спирта и 25 граммами воды до получения однородной массы. Медовую маску с помощью ватного тампона накладывают тонким слоем на очищенную маслом кожу на 10-15 минут, а затем смывают тёплой водой и сухую кожу слегка припудривают. Отмечена значительная польза мёда в питании грудных детей, особенно, когда материнского молока им не хватает и его приходится заменять коровьим молоком. Противопоказания к внутреннему применению мёда: а) наличие аллергического диатеза (крапивница, хроническая экзема и др.); б) диарея с превалированием бродильных процессов; в) иногда встречающаяся непереносимость мёда (тошнота, рвота, схватки в животе, диарея, изжоги); г) пищевые режимы с ограничением углеводов. Многие авторы на основании клинических наблюдений подтверждают, что мёд обладает противомикробными, обезболивающими и регенеративными свойствами. Мёд ускоряет рост грануляции и способствует быстрой эпителизации (полному заживлению) ран.

Хостинг от uCoz